04 апреля 2015 года в начальной школе деревни Савостьяново состоялась историко-краеведческая конференция, посвященная 300-летию деревни Савостьяново». Конференция организована инициативной группой прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
На конференции присутствовали представители духовенства: благочинный церквей Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков; настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря г.Павловского Посада, игумен Андрей(Тонков) и настоятель Богородицерождественского храма деревни Савостьяново священник Игорь Савёлов. Представлял администрацию глава сельского поселения Горское Попков М.А. Активное и непосредственное участие в работе конференции принимали жители деревни Савостьяново и города Дрезна.
У каждой местности есть своя история, корни и герои. И у каждого человека есть место, где он чувствует себя свободно и непринуждённо, где все сложности упрощаются, где душе хорошо и спокойно. Конечно же, это малая родина, отчий дом, где тебе всегда рады. И главным богатством подобного уголка умиротворения и тихого счастья являются в первую очередь сами люди.
Открывая конференцию и поздравляя присутствующих со знаменательной датой, отец Антоний отметил, что и в церкви главным являются люди, а не стены. Храм в первую очередь, это – богочеловеческий организм, глава которому – сам Христос, а люди – его клеточки, призванные служить Господу, каждый на своем месте. И в сегодняшний общий праздник для всех жителей деревни, Отец Антоний пожелал духовных сил и Божьей помощи в возрождении церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Отец Андрей, поздравляя своих земляков с зоо-летним юбилеем, призывал не забывать о молитве – усиленной и сердечной. Помнить, что основой любого начинания и продолжения дела является искреннее желание людей и прошение Господа о помощи. Игумен подарил возрождающемуся храму деревни Савостьяново икону Рождества Пресвятой Богородицы.
Отец Игорь, выступая перед собравшимися, порадовал прихожан сообщением, что в ближайшее время на месте возрождающего храма во временном помещении будет совершаться литургия.
Далее, ведущая И.Ю.Макарова, историк и жительница деревни Савостьяново в своей речи упомянула о важности становления и развития деревни, сохранения её традиций и культурного наследия. Рассказала о созданном музее в Воскресной школе Богородицерождественского храма и пригласила ознакомиться с его экспонатами.
Краевед О.А. Мурашова и председатель клуба «Возрождение»Т.И. Перфильева в своих докладах рассказали о Савостьяново с её богатой историей и удивительными героями.
Праздник продолжился культурной программой, организованной учителем начальной школы Зотовой В. А. Прозвучали стихи и песни в исполнении учеников школы: её выпускников и будущих первоклассников.
Завершилось торжественное собрание совместной трапезой и словами признательности, как организаторам праздника, так и всем посетившим это знаменательное событие.
История деревни продолжается!
СООБЩЕНИЕ Т.И. ПЕРФИЛЬЕВОЙ «ДОРОГА К ХРАМУ» О ПЕРИОДЕ ИСТОРИИ СЕЛА САВОСТЬЯНОВО
«Я благодарна судьбе за возможность прикоснуться к живой истории нашй деревни. Это произошло во многом благодаря труду о.Олега Пэнежко, Ольги Андреевны Мурашовой (моей троюродной сестры) и наших односельчан Наташи и Ларисы Морозовых, которые много времени посвятили работе в архивах и воссозданию истории нашего района и нашей деревни, которой, еще раз повторюсь, в этом году исполняется 300 лет.
Изучая материалы по Савостьяновской Рождества Пресвятой Богородицы церкви, я еще раз убедилась в том, что история повторяется. Смотрите сами.
Идея строительства церкви в Савостьянове зародилась в умах жителей деревни задолго до ее воплощения в жизнь.
В память события 17 октября 1888 года «О чудесном спасении Государя Александра 111 с семьей в катастрофе поезда около Харькова близ станции Борки» на средства крестьянина Герасима Тряпкина была разрешена к постройке в 1890 году часовня. Она представляла собой кирпичную постройку с деревянным завершением. По клировым ведомостям за 1919 год она еще упоминается. Часовня разрушена в 30-е годы. Часовню мы уже восстановили, осталось восстановить храм. Вот как он видится (фото № 1).
А история нашего Богородицерождественского храма такова. Представьте себе: 8 августа 1900 года. Сход бывших Государственных крестьян Московской губернии Богородского уезда Терененской волости. На нем решается вопрос о выделении из Параскевиевского прихода в самостоятельный крестьян деревни Савостьяновой. В тот же день сельских ход, по такому же вопросу, состоялся в деревне Гридиной.
Причины выделения в самостоятельный приход:
* Приходы, к которым принадлежат д.Савостьяново и д.Гридино очень многолюдны, а именно, в приходе Богородицерождественском, что на Уплозах, к церкви которой принадлежат крестьяне деревни Гридино, состоит приписанного населения 7.000 душ; в Параскевиевском приходе, что у речки Берёзовки, к церкви которой принадлежат жители д.Савостьяново местных жиелей 4.000 душ (в самой деревне по переписи 1897 года — 722 души) и кроме того на Дрезненской фабрике Зимина и в поселке Дрезна пришлого населения 3.000 душ обоего пола.
* Расстояние от наших деревень до приходов более 4-х верст. В распутицу дороги становятся непреодолимым препятствием к посещению храма и исправлению своих духовных треб.
На этих сходах для отчуждения земли под церковь, получения разрешения на постройку нового храма и образования самостоятельного прихода крестьяне избирают уполномоченных: Петра Герасима Тряпкина, Якова Корнилова Рыбакова и Ивана Михеева Галкина (фото № 2). Это наш прадед.
В деревне Гридино уполномоченными избраны: Ульян Алексеев Маркин и Тихон Варфаломеев Чернов.
Приговор, т.е. решение, подписали 83 дома-хозяина из 98 имеющих право голоса д.Савостьяново, и 43 из 45 — деревни Гридино. Земский начальник 2-го участка Богородского уезда Кашперов решение схода крестьян поддержал.
Было решено также за 1000 рублей приобрести в селе Савино Богородского уезда сруб старой деревянной церкви, где богослужения уже не велись, согласие крестьян этой деревни было получено, и поставить его между деревнями Савостьяново и Гридино, что в одной версте друг от друга. Место, по словам крестьян, выбрано вполне приличное и удобное при речке Дрезне. Но сделка по разным причинам сорвалась.
В сентябре того же 1900 года представители деревни Савостьяново вместе с уполномоченными от д.Гридино лично представились Митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру и получили благословление на задуманное дело построения нового храма.
План строительства с учетом использования старого сруба под новый храм пришлось переделывать и вновь утверждать.
16 апреля был утвержден новый план сооружения храма из всего нового материала.
Были препятствия и другого рода: благочинный Богородского уезда Константин Голубев препятствовал построению нового храма в интересах священника Тараскевиевской, что у речки Берёзовки церкви. Об этом тоже есть документы.
А вот на этот документ хотелось бы обратить особенное внимание.
15 марта 1901 года в Московской Духовной Консистории были подписаны вот такие документы: копии с разрешения на строительство нового храма для предъявления жертвователям при принятии от них по подписному листу пожерствованных на церковь сумм. Как серьезно относились наши предки к делу сбора средств! Нам надо у них учиться. Итак, сбор средств начался. Как мы видим, хлопот было довольно много.
Но уже 17 июля 1901 года ответственные за строительство храма, а ими были назначены Земский начальник 2-ого участка Кашперов и крестьянин деревни Савостьяново Петр Тряпкин, сообщают в Духовную Консисторию о том, что «с помощью Божьей дело пошло настолько успешно, что главные работы уже исполнены, храм почти готов, иконостас у нас тоже есть, так что нами предложено в сентябре месяце освящение храма. К тому времени будут готовы дома священника и псаломщика.
Зачитываю Указ. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского и Святейшего Правительствующего Синода, Синодальному Члену Преосвященному Владимиру, Митрополиту Московскому и Коломенскому, Святотроицкой Сергиевой Лавры Священно Архимандриту.
По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод слушали : представление Вашего Преосвященства об открытии самостоятельного прихода с причтом из священника и псаломщика при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяново Богородского уезда. Приказали : при новоустроенной Богородицерождественской церкви в деревне Савостьяново открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.
Указ Благочинному Богородского Богоявленского Собора священнику Константину Голубеву послан 5 октября 1901 года.
Наша церковь была освящена Преосвященным Парфением Епископом Можайским и Коломенским 25 ноября 1901 года. Деревня Савостьяново стала селом, а церковь в честь Р.П.Б. — духовным центром и местом просвещения ее прихожан.
После 3-х десятилетий здесь звучали молитвы за нужды людей, проповеди на темы, волнующие каждого. Здесь все могли найти утешение в трудную минуту и получить поддержку в сложных жизненных испытаниях. Цековь стала тем местом, где постигается истина — как в тяжелые моменты жизни все-таки оставаться человеком и быть счастливым, черпая силы в Вере и Боге.
Храм Р.П.Б. представлял собой деревянную церковь в псевдорусском стиле. Пятиглавое здание типа восьмерик на четверике с трапезной на 4 окна, пристроенной в 1909 году. Нижняя часть представляла собой сруб, а верхняя — поставленный на него сруб со скошенными углами. Фотографии церкви нет, но вот ее описание от 1907 года: «зданием деревянная, без колокольни, на каменном фундаменте, покрыта железом, крепка; теплая, в десяти саженях с северо-западной стороны построена звонница; престолов в ней один — во имя Р.П.Б., «утворию» достаточна; причта положено и состоит священник и псаломщик. Земли при сей церкви 33 десятины. Ближайшая к сей церкви Никитская у речки Дрездны в 3-х верстах и Параскевиевская, что у речки Березовки, в 4-х верстах».
Но церковь — это не только здание, но люди, служившие в ней.
Вот список священнослужителей нашей церкви: Первый притч: Священник василий Михайлов Лебедев, псаломщик Алесандр Петрович Ласкин.
Священник Александр Петрович Померанцев с ноября 1914 года. Судьба еще 2-х священников нашего прихода трагична. Троицкий Иван Алексеевич 1877 г.р. — последний настоятель нашей церкви. Был осужден тройкой при НКВД СССР по М.О. в 1937 году по ложному доносу за антисоветскую пропаганду и приговорен к расстрелу. Захоронен на Бутовском полигоне. В январе этого года туда была совершена паломническая поездка, в которой приняли участие о.Игорь и наши односельчане.
Вознесенский Александр Иванович — 1880 г.р., был священником нашего храма с 1928 по 1937 год. В 1937 году по ложному доносу был осужден за контрреволюционную пропаганду и приговорен к 10 годам Исправительно Трудовых Лагерей. Он умер в заключении. Среди нас находится его внук Владимир Александрович Вознесенский. Оба священника реабилитированы в 1998 году (смотрим документы).
Вечная им память.
Память людская сохранила также имена других жителей села,чья судьба была неразрывно связана с церковью:
* Крестьянин села Дионисий Ананьевич Чуварзин — с 1918 года церковный казначей.
* Зиновия Андреевна Морозова — просфорня.
* Наталия Тряпицына — прислуживала в храме (фото № 4).
При церкви Р.П.Б. был создан церковный хор (фото № 5). На этой фотографии мы узнаём наших односельчан, среди которых Аржанова Александра Даниловна, Шилкин Прохор, Оленев Григорий Иванович (это наш дедушка по материнсой линии). Регентом нашего хора со дня его открытия был Гусев Яков Емельянович (фото № 6), первый слева. С 13-летнего возраста пел в церковном хоре, а затем служил регентом Алексей Иванович Галкин — дедушка Ольги Андреевны Мурашовой и Ирины Юрьевны Макаровой, его камертон бережно хранится в семье.
В созданном при нашей церкви хоре пели известные певцы — бас Максим Дормидонтович Михайлов и тенор Иван Семенович Козловский.
В архиве также были обнаружены интересные данные о людях, венчавшихся в нашей церкви. В 1914 году в церкви венчался художник-портретист Императорской Академии Художеств Николай Иванович Верхотуров. Поручителем по жениху был граф Алексей Николаевич Толстой.
В нашей же церкви состоялось венчание Андрея Андреевича Дельвига, племянника барона Антона Атоновича Дельвига, лицейского друга А.С. Пушкина, и других.
Церковь, построенная на средства наших односельчан, закрыта в конце 30-х годов (во времена гонения на церковь), приспособлена под общежитие (фото № 7), сгоревшее в 70-годах. Село Савостьяново вновь стало деревней.
Мы убедились, что история развивается как бы по спирали. Как и столетие назад, идея строительства своей церкви в Савостьяново зародилась в умах жителей деревни задолго до ее воплощения в жизнь. Только теперь это не строительство, а воссоздание храма. Пятнадцать лет назад новая часовня выстроена у места, где стояла деревянная цервовь.
Так же как и в далеком 1900 году, на собрании жителей деревни Савостьяново было принято решение об организации церковной общины и восстановлении своей церкви, так же трудно было получить разрешение на образование самостоятельного прихода и постройку храма. Собираются средства. Пройдены все инстанции, проработана необходимая документация на строительство церкви, есть устные обещания администрации поселения Дрезна выделить земельный участок под строительство. Но вот уже более года Савостьяновской общине не удается узаконить место для своей церкви. И храм должен быть восстановлен непременно на прежнем месте — ибо это место намолено нашими предками.
И мы верим, что государство исправит свои ошибки, восстановит справедливость и законность и в Савостьянове будет свой храм в честь Р.П.Б., где каждый, задумавшись о своем бытии, сможет приклонить колени. Вот эта наша длинная дорога к храму»
Т.И. ПЕРФИЛЬЕВА
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО В. Д. ОГУРЦОВА УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ
Виктор Дмитриевич Огурцов, капитан второго ранга в отставке, прослуживший 27 лет в военно-морском флоте, живет в Москве.
Корни Виктора Дмитриевича – здесь, на Богородской земле. Он давно и серьезно занимается краеведением, «раскопал» свои корни вплоть до времен Ивана Грозного и тем дал пример нам всем. Виктор Дмитриевич опубликовал множество статей по истории нашего края.
«Рад приветствовать участников историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново.
Всячески поддерживаю ваше начинание. Проведение подобных мероприятий — очень нужно. Это сплачивает людей вокруг родной земли. Вместе вы выстоите в любых обстоятельствах.
Знаком с историей Савостьяново. Считаю — Савостьяновская церковь должна быть восстановлена.
Пишите историю родной земли делом и словом. Ни в коем случае не останавливаться. Только вперед. Иначе историю напишут другие, а наши внуки и правнуки будут учиться по чужеземным учебникам.
Успехов, успехов и еще раз успехов»
Огурцов Виктор Дмитриевич
Отпустить меня не хочет родина моя
(краткий отчет об историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново)
О.А. Мурашова
«Вот и прошла наша историко-краеведческая конференция, посвященная 300-летию деревни Савостьяново.
Видимо, народ истосковался по чистому и светлому, по настоящему, не навязанному извне, а родному – просторный класс савостьяновской начальной школы не смог вместить всех (а прибыло более 60) участников.
В работе конференции приняли участие жители деревни Савостьяново и не только. Гостей — благочинного церквей Ликино-Дулевского церковного округа священника Антония Рыжакова, настоятеля Покровско-Васильевского мужского монастыря г.Павловского Посада, игумена Андрея (Тонкова) и настоятеля Богородицерождественского храма деревни Савостьяново священника Игоря Савёлова встретили стоя.
Администрацию представлял глава сельского поселения Горское М.А. Попков
Открывая конференцию и поздравляя присутствующих со знаменательной датой, в сегодняшний общий праздник для всех жителей деревни отец Антоний принес прихожанам благую весть – земля для строительства возрождаемой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, наконец, окончательно выделена. Пожелал духовных сил и Божьей помощи в восстановлении церкви.
Настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря отец Андрей родился в Савостьяново. Его семья жила в том самом общежитии, которое было устроено в деревянной Савостьяновской церкви: «Я вырос на клиросе», как он сам рассказал. Поздравляя своих земляков с зоо-летним юбилеем, он призывал не забывать о молитве – усиленной и сердечной. И помнить, что основой любого начинания и продолжения дела является искреннее желание людей и прошение Господа о помощи. Игумен подарил возрождающемуся храму деревни Савостьяново икону Рождества Пресвятой Богородицы.
Отец Игорь в своем выступлении перед собравшимися, порадовал прихожан сообщением, что в самое ближайшее время на месте возрождающего храма во временном помещении будет совершаться литургия.
Ведущая И.Ю.Макарова, историк и жительница деревни Савостьяново, кавалер общественной награды «Почетный знак имени С.Т. Морозова» живо и образно говорила о важности становления и развития деревни, сохранения её традиций и культурного наследия. Рассказала о созданном музее в Воскресной школе Богородицерождественского храма и пригласила ознакомиться с его экспонатами.
Старожилы, потомки жителей Савостьяново, общественность деревни и сельская интеллигенция, молодое и совсем юное поколение, буквально затаив дыхание, слушали доклады О.А.Мурашовой, Т.И.Перфильевой и В.А.Зотовой о Савостьяново, о его богатой истории и удивительных героях.
Архитектор В.А.Филатов рассказал собравшимся каким будет облик будущего здания храма.
Н.М.Тумакова, помощник священника о.Игоря прокомментировала старинные фотографии, переданные в музей потомками изображенных на них жителей Савостьяново, а все присутствующие окунулись в жизнь тех далеких лет.
Праздник продолжился культурной программой, организованной учителем начальной школы В.А.Зотовой. Прозвучали стихи и песни в исполнении учеников школы, её выпускников разных поколений и будущих первоклассников. Перед зрителями выступила также педагог детского клуба «Возрождение», молодая певица Виктория Шемонаева. Все, вместе с присутствующими в классе, исполнили песню «Маленькая страна». Казалось, пела вся деревня.
Известный краевед В.Д. Огурцов, опубликовавший множество статей по истории нашего края, заранее записался на выступление, но приехать не смог. Виктор Дмитриевич передал приветственное письмо участникам конференции, которое и было зачитано:
«Рад приветствовать участников историко-краеведческой конференции, посвященной 300-летию деревни Савостьяново.
Всячески поддерживаю ваше начинание. Проведение подобных мероприятий — очень нужно. Это сплачивает людей вокруг родной земли. Вместе вы выстоите в любых обстоятельствах.
Знаком с историей Савостьяново. Считаю — Савостьяновская церковь должна быть восстановлена.
Пишите историю родной земли делом и словом. Ни в коем случае не останавливаться. Только вперед. Иначе историю напишут другие, а наши внуки и правнуки будут учиться по чужеземным учебникам.
Успехов, успехов и еще раз успехов».
Невозможно описать возникшее удивительное чувство единения: оно было столь сильным, каким бывает во время праздничных богослужений в храмах или же во время великих народных побед.
Не хочет отпустить нас наша Родина.
История деревни продолжается!»
О.А. МУРАШОВА