ГОД СО СВЯТИТЕЛЕМ ФИЛАРЕТОМ МОСКОВСКИМ
Сретенский календарь-дневник на 2017 год
В издательстве Сретенского монастыря вышел календарь-дневник «Год со святителем Филаретом Московским». Издание приурочено к 150-летию со дня блаженной кончины святителя.
Святитель Филарет (Дроздов, 1782–1867), митрополит Московский и Коломенский (1821–1867), великий архипастырь, столп Русской Церкви, был еще и одним из столпов Российского государства. К его опытности и мудрости прислушивались императоры и великие князья, министры и сенаторы, губернаторы и генералы. Ни одно из важных политических событий не оставляло его равнодушным. Почти полвека управлял митрополит Филарет Московской епархией, и это время было самым блестящим периодом в истории епархии и всей Русской Церкви.
Проповеди, беседы первосвятителя Московского поражают глубиной мудрости и силой слова.
«До Бога ни низко, ни высоко, ни близко, ни далеко, потому что Он вездесущ и потому ближе к тебе, нежели твоя душа к твоему телу; только умей найти эту близость верой и молитвой».
«Имейте мысль смиренную и никого не осуждающую, кроме себя: и Господь дарует Вам мир и утешение».
«Господь повелевает молитися и не стужати, т[о] е[сть] не скучать недостатком признаков услышания молитвы. Бог исполняет молитвы паче, их же просим или разумеем, потому иногда неисполнение молитвы есть истинный дар».
«Если видишь себя благополучным, пользуйся благополучием умеренно; если чувствуешь в себе силу, помяни Бога, давшего тебе крепость; берегись, чтобы обильно питаемое земными наслаждениями сердце не одебелело и не сделалось неспособным к небесным ощущениям; старайся питать оное не столько видимыми благами, сколько мыслию о невидимом Подателе благ».
«Холодность к духовному не от того ли, что мы не довольно холодны к делам мира и плоти, что внимание сильно занято земным и, привлекаясь к сему, нелегко восходить к небесному? Да подвизаемся быть равнодушнее к тому, что чуждо душе, скоропреходит и не пойдет за нею в ее вечный путь. За все благодарить Бога есть легкий и благой для души путь. Да управляем себя на путь сей».
«Для избежания греха осуждения надобно помышлять, что осуждение возвращается на осуждающего, не только судом Божиим, но, по тайным судьбам Божиим, часто самим делом. В чем осудит человек преткнувшегося ближнего, в том сам претыкается, сверх опасения».
«Знание без любви есть зимнее солнце, которое не оживляет и не взращивает».
«Благодарность Богу за полученные от Него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые».
«Как жизнь временная есть едва приметное мгновение перед вечной, так жизнь телесная, или чувственная едва заслуживает названия жизни в сравнении с жизнью духовной».
«Надобно учиться постепенно сперва осуждать себя за осуждение ближних, потом удерживаться от осуждения словом, когда мысль на то подвигнется, далее удерживать самую мысль. Кто довольно знает и судит себя, тому недосужно судить других. Все же благое приобретается подвигом, признанием своей немощи и помощью Божиею».
«Если желаем, чтобы вертоград душ наших процвел неувядающими цветами и принес плод жизни вечной, то должно подвизаться нам, чтобы иметь мудрость смиренную и смирение мудрое. Кто думает возрастать в мудрости без смирения, тот хочет, чтобы сад его рос без земли. Кто думает довольствоваться смирением без мудрости, тот хочет иметь землю необработанную, хотя, может быть, и тучную».
«Образ мыслей и чувствований, получающий одобрение мира, нередко есть наиболее опасный».
«Воззри на птицу, когда она желает вознестися от земли, — она простирается в крест и возлетает. Ищи и ты в кресте средства изникнуть от мира и вознестися к Богу».
«Смотрите, как дивен Суд Божий! Как он точен и строг! Наказание с преступлением измеряются одной и той же мерой. Если человек постыдится Христа — вот преступление; Христос постыдится человека — вот наказание».
«Совершенство — на небесах! Здесь, на земле, будем довольствоваться, видя в людях доброе намерение, а недостатки будем прикрывать любовью, зная, что и они так поступают с нами».
«Молитесь прилежно о ваших родителях, не умствуя, что им нужно, а просто прося им благодати, мира и спасения».
«Восставать против небесного учения сомнениями и прекословиями — значит метать стрелы на небо: небо не страшится от них ран и не имеет нужды отражать оных — они опасны для тех самих, которые пускают их над главами своими».
«Молись, христианин, молитвою крепкою, от всей силы души твоей, молитвою прилежною и неотступною, молитвою благою и чистою, а если сего не обретаешь в себе, молись о самой молитве».
«Отложите собственную волю, и ад не найдет в вас для себя пищи. Восприимите волю Божию и приимете в себя небо, доколе оно вас в себя приимет. Где воля Божия, там небо».
Книгу можно приобрести:
На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря
В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46) В интернет-магазине «Сретение»
10 июня 2016 г.
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ
В издательстве Сретенского монастыря в серии «Таинства Церкви» вышла новая брошюра священника Валерия Духанина «Таинство Крещения».
Что подается человеку в таинстве Крещения? Какие изменения происходят с его душой? Как благодать таинства преображает новокрещеного? Зачем, собственно, вообще креститься самому или крестить своего ребенка? Этим вопросам посвящена данная брошюра. Она будет полезна как тем, кто только готовится к таинству Крещения, думает стать крестным или покрестить ребенка, так и тем, кто давно крещен и желает лучше осознать ценность воспринятого таинства.
Предлагаем вашему вниманию главу из новой брошюры.
Что такое таинство Крещения
Если бы каждый человек представлял, что даруется ему в таинстве Крещения, то на земле не осталось бы ни одного некрещеного. Дары и блага Крещения превосходят всё, что есть в нашем мире, так же как жизнь превосходит смерть, здоровье — болезнь, спасение — гибель. И если сразу и прямо сказать, то вечная жизнь в Божием Царстве открыта лишь для крещеных людей.
Одной девушке было дано видение недавно почившей некрещеной родственницы. Та лежала как парализованная, не могла двинуть ни рукой, ни ногой и только с печалью сказала: «Если не крестишься, то будешь как я». Некрещеный человек, действительно, в каком-то смысле парализован — не обладает теми духовными, благодатными силами, которыми наделен крещеный человек.
Что же такое Крещение?
Оно — первое из таинств Церкви или, как еще говорят, дверь в Церковь Христову. Церковь — дом Божий, а Крещение — дверь. Итак, это — единственный способ вступить в вечное Царство Божественной благодати. Невозможно войти в рай тому, кто некрещен. Радость и счастье духовной жизни возможны лишь для принявшего таинство Крещения. Не может исповедоваться во грехах или причаститься Святых Таин некрещеный, так же как не может он освятить свой брак Венчанием или в тяжелой болезни пособороваться. Иными словами, свобода от груза грехов, благословение Божие в жизни, единение с Господом возможны только для крещеных людей.
Итак, Крещение — таинство Церкви. А что такое вообще таинство? Это особое священнодействие, которое посредством видимых действий и символов приносит в душу человека незримую Божию благодать. Ценность благодати познается только опытно, как познал ее святой князь Владимир, когда в момент Крещения исцелился от болезни глаз и воскликнул: «Теперь увидел я истинного Бога». Путь познания Бога, познания вечной жизни начинается с первого шага — Крещения.
Согласно богословскому определению, Крещение — это таинство, в котором верующий, при троекратном погружении в воду с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую.
Расстаться с убивающими душу грехами и возродиться для вечности с Богом — это ни с чем не сравнимые радость и счастье. Бог подает нам это счастье даром через Крещение. О самом же таинстве мы узнаем из самой главной книги Священного Писания — Евангелия.
Содержание
- Что такое таинство Крещения
- Евангелие о Крещении
- Так зачем же нужно креститься?
- Дары святого Крещения
- О неправильном понимании Крещения
- Как подготовиться к святому Крещению
- Оглашение перед Крещением
- Некоторые практические советы
- Что совершается в Крещении
- Миропомазание
- Крестить ли детей
- Нательный крестик
- Ангел Хранитель
- Кто такие крестные родители или восприемники
- После Крещения
Книгу можно приобрести:
· На сайте оптовых продаж издательства Сретенского монастыря
· В книжном магазине Сретенского монастыря (Москва, Лубянка, 17, тел.: +7 (495) 623-80-46)
24 мая 2016 г.
В КУБИНКЕ ОСВЯЩЕН ХРАМ В ЧЕСТЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
Храм был возведен за четыре месяца, камень на месте строительства заложил 13 января Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
Чин освящения храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца состоялся в понедельник.
На богослужении присутствовали заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил генерал-майор Алексей Цыганков, директор парка Сергей Паронджанов.
В завершившем службу Крестном ходе приняли участие военнослужащие Таманской дивизии и Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского военного училища.
23 мая 2016 г.