Рождественский пост начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).
По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста – со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.
Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье – без чрезмерного веселья.
Последний день Рождественского поста, 6 января, называется Сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера – до появления первой звезды, напоминающей о явлении Звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу готовят коливо или сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня – «сочельник».
Праздник Рождества Христова – двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи.
Двенадцать дней после Рождества Христова называют «святками» – святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется, но от супружеских отношений, со гласно церковным правилам, следует еще воздерживаться.
Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.
Примечание:
1. Запрет Устава на вкушение в некоторые постные дни растительного масла связан с тем, что масло в эти дни заменяется оливками (маслинами). Так и происходит в южных странах, откуда родом наш Устав. (Северной аналогией могло бы являться, например, правило употреблять яблоки, вместо того, чтобы выжимать из них сок для услаждения)
правмир.ру
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
«Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся? —
Потому что жизнь ближних превращают в ад»
Монах Симеон Афонский
В конце ноября с первым морозом и снегом, для православного мира наступает особое время – за сорок дней до Рождества Христова Церковь призывает к зимнему посту. Длится Рождественский пост с 28 ноября по 6января, начинаясь днём празднования памяти апостола Филиппа, даруя ему второе название – Филиппов.
Рождественский пост – особый период приготовления себя к светлому празднику Рождества Христова. Это благодатное время для духовной жизни и совершенствования души. Средство для борьбы со страстями и помощь в совершении добрых дел.
Пост даёт нам прекрасную возможность устраниться от суеты мира и, в возникшей тишине задуматься о главном, о смысле нашей жизни – деле спасения и соединения с Богом в его страданиях за нас.
Воздержание от зла и размышление о своих грехах наполняет сердце православного христианина желанием стать ближе к Богу. Принести свою благодарственную жертву Господу и ощутить радость празднования Рождества во всей её полноте.
Радость – созидательная сила, помогающая прикоснуться к осмыслению Тайны воплощения Сына Божия и почувствовать силу Божественной любви.
Пост, как средство к достижению этой радости, данное Господом для борьбы с нашей немощностью. Подобно человеку, он двусоставен по своей природе, поэтому осуществляется двумя путями: постом телесным и внутренней духовной работой.
Рождественский пост, не так строг, как Великий: большую его часть разрешается употреблять в пищу растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни – если они не приходятся на среду или пятницу – можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином. Только со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Воздерживаясь телесно, следует помнить, что главной составляющей любого поста, его сутью, является, прежде всего – молитва и покаяние. Это удаление от зла и воздержание от страстей, искоренение помыслов и прощение обид, жизнь по совести и в любви.
Духовный пост дает нам возможность сосредоточиться на своей жизни, пересмотреть её, измениться внутренне. В это время мы можем более основательно потрудиться над своей душой, побороться со своими недостатками, стать добрее, терпимее.
Современному человеку будет полезно воздержаться от излишней информации и пустого времяпрепровождения в социальных сетях. Найти желание и силы для настоящего общения с родными и близкими, окружить их вниманием и заботой, согреть своим теплом. Сделать этот период жизни – праздником для своей души, положив начало добрым делам.
Для кого-то пост станет продолжением духовного роста и укрепления веры, а для кого-то началом этого важного дела, длинною в целую жизнь. И не стоит ожидать понедельника или первого числа месяца, чтобы изменить свою жизнь, а можно приступить к преобразованию себя прямо сейчас, во время Рождественского поста. Еще очень важно суметь сохранить всё приобретённое в это время, не растерять и приумножить в процессе возделывания своей «духовной нивы».
Во время поста, в период общего делания, сопровождающегося проявлением любви и милосердия, человек более остро осознаёт свою принадлежность к телу Церкви. К телу, состоящему из людей – верующих православных христиан. Ощущая себя одной большой семьей, мы все подчиняемся заповеди Бога о посте, помогаем друг другу нести это послушание. И вместе молимся, просим Отца не оставлять нас без своей милости на тернистом пути к спасению…
«Бог нас никогда не оставляет, Его оставляем мы» – говорит нам старец Паисий Святогорец, укрепляя в вере и молясь за нас грешных…
Спаси, Господи…
Наталья Гронек ноябрь 2019 год