Деревня сегодня

Автор: | 17.09.2015

«ИЛЬИНСКАЯ ПЯТНИЦА»

31 июля 2015 года в 15.00 около часовни в деревне Савостьяново настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы священником Игорем Савёловым был отслужен молебен с водосвятием. Освящение воды в «Ильинскую пятницу» для жителей деревни давно стало традицией, которая в последнее время была утрачена. Но, сейчас, к большой радости населения возрождается.

«Ильин день» празднуется в память о пророке Илии, к которому в христианском мире всегда было трепетное отношение. Особое почитание пророка было на Руси. Ветхозаветный пророк Божия Илия, родившийся за 900 лет до Рождества Христова, явил своей жизнью образец пламенного служения Богу. Его верность принципам и готовность пострадать за них, лишь бы не отступить от истины поражают своей простотой и величием одновременно. Безукоризненное житие пророка, стяжавшего своими подвигами такую милость Божию, что он одним из немногих был удостоен закончить свою земную жизнь не естественным образом. Чудесно вознесшийся живым на небо в огненной колеснице, святой издревле почитался помощником в страшном бедствии — засухах, грозивших голодом и войнами. Люди молились ему о даровании дождя, просили защиты святого и во время гроз. В этот августовский день уже ощутимо приближение осени и становится заметно темнее по вечерам. Отсюда явилась народная поговорка-примета «Илья Пророк два часа уволок». Ильин день в России считается границей сезонов, серединой лета – поворотом на зиму. После него ожидали дождей, и в этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая. Праздник связывался в представлениях славян с брачной темой и символикой плодородия: молились о богатом урожае, а девушки – о том, чтобы выйти замуж.

Пророк Илия был одним из первых угодников Божиих, которых стали почитать на Руси. Так, первый киевский храм стал носить имя пророка Божия Илии. После Крещения Руси в очень многих городах появились «Ильинские» церкви и монастыри. Святой пророк Илия всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В «Ильинских» церквях совершались и совершаются молебны и крестные ходы, особенно в засуху. Верующие традиционно стремятся принести домой в «Ильинскую пятницу» бутыль с освященной водой.

Вода занимает важное место в повседневной жизни человека, используется нами постоянно. Присутствует везде, где существует жизнь в любом её проявлении. В высшем назначении ей свойственна целебная сила, о чём неоднократно говорится в Священном Писании. Вода – начало жизни, символ суда и смерти, средство очищения. Вода смывает грязь, очищает тело, одежду и жилище. Эта символика воды – основанная на ее самых естественных свойствах.

Святая вода, употребляемая с верой и благоговением, освящает душу и тело христианина. Используется для освящения вещи, помещения, пищи. Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

 
В день памяти пророка Божия Илии, каждый православный, вспоминая житие святого, должен стремиться подражать пророку в любви к Богу и в ревности по вере. Конечно, такой чистоты ума мы не сможем достичь, и Илией нам не быть, но подражание добродетели приближает нас к Господу, являясь залогом нашего нравственного совершенства и спасения.

«Пророче Божий Илие, моли Бога о нас!» Аминь.

IMG_1733IMG_1735IMG_1734IMG_1737IMG_1739IMG_1742IMG_1743IMG_1744IMG_1746IMG_1748IMG_1751IMG_1752IMG_1755IMG_1756IMG_1758IMG_1761IMG_1764IMG_1766IMG_1769IMG_1768IMG_1770IMG_1772IMG_1773IMG_1776


 

70-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

05 мая 2015 года в деревне Савостьяново прошло праздничное торжество,  посвящённое 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, организованное инициативной группой прихода Богородицерождественского храма.

В 13.00  у часовни, на месте строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы состоялась панихида по погибшим воинам Великой Отечественной войны – жителям деревни. Богослужение возглавил благочинный церквей Ликино-Дулевского округа священник Антоний Рыжаков. Ему сослужил настоятель Богородицерождественского храма деревни Савостьяново священник Игорь Савелов. По окончании панихиды духовенство и прихожане совершили Крестный ход по деревне, под пасхальные песнопения пронесли фотографии погибших воинов. Затем возле Савостьяновской школы состоялся митинг, в котором приняли участие духовенство, жители деревни, ученики и учителя школы. Отец Антоний выступил перед собравшимися, поздравил их с Днем Победы. Для хозяев и гостей торжества состоялся праздничный концерт, работала «полевая кухня», где всех желающих угощали солдатской кашей.

CUlmS7vYaTAm-vsIGidA80WDbQAtN4Uf865_RbICCjrUDSC_0044DSC_0048DSC_0050DSC_0054DSC_0061DSC_0064DSC_00655FBFQazQLmwPVZ02IebnUAtwRscNIZLMI2Lwk51GYUbkzLPQRyeyJVg34HSig_CJeMc1fH7__BQoY3rUQHTpr2ZsG6vR4uVmz8Uv-IiMm9JPU8ign0Jd1gLIwyrIX4nidlycK7cuN5BqipgA1JpvabIaw83CuYUixYUMEoy1o9BdB7ucXuPxTxq79CY7WeVkROs3C88PM62i2Ex_EUI9dp4VCGBE

 

 

Добавить комментарий